[Recyclage d'Août 2008] Sauter un repas?
Certaines de mes amies ont une drôle de manière de faire des régimes et pas qu'elles. Elles mettent leur perte de poids sous le joug d'une privation intense jusqu'à se priver d'un repas ou deux dans le journée. Pas de petit déjeuner. Pas de déjeuner. Une pomme et une tranche de jambon le soir. Ou un bol de céréale le matin. Une tartine de pâté à midi. Une pomme le soir. Est-ce-là véritablement équilibrer son alimentation pour parvenir à s'équilibrer pondéralement?
Il me semble bien que non. Et bon nombre de docteur leur diront que s'il y a une chose à ne surtout pas faire c'est de sauter un repas. L'organisme produit de l'énergie grâce aux nutriments qu'il puise dans les aliments que l'on mange. Sauter un repas c'est priver le corps d'énergie, c'est donc se provoquer un état de fatigue inhabituel et des carences qui peuvent être dangereuses.
D'autre part, le corps a parfois de drôles de réaction. Quand il se sent agressé par une trop forte privation, il réagit violemment dès une prise de repas très minime : il va stocker immédiatement et encore plus et ainsi laisser les arrondis que vous ne désirez plus voir. Face à cela, vous vous priverez encore plus et vous mettrez en danger et le cercle sera vicieux et infernal.
Un régime c'est quoi? Pas une privation totale, pas une privation partielle. Un régime, si on l'entend au sens de "processus de réalimentation pour perdre du poids dans le but d'être en bonne santé", c'est REEQUILIBRER SON ALIMENTATION pour apporter à son corps les éléments nécessaires à son bon fonctionnement. Sauter un repas est donc une aberration, une mutilation inutile, une agression pour votre corps. Alors que le but ce n'est pas de l'agresser mais de lui faire du bien.
Le tout est de savoir trouver la juste mesure du "Manger pour vivre" loin du "Vivre pour manger" et du "Arrêter de manger et risquer de ne plus vivre".