Le Potimarron
Je n’ai découvert l’existence de ce curieux légume qu’en travaillant en supermarché et je ne l’ai gouté que quand mon papa a décidé d’en cultiver dans le jardin. Il ressemble un peu à une citrouille miniature version difforme et pointu sur le dessus.
Cette ressemblance n’est pas anodine puisque le potimarron fait partie de la grande famille des Cucurbitacées. On dit qu’il est piriforme, cela ne veut pas dire qu’il a la pire forme du monde, mais qu’il a un peu une forme de poire, mais je continue à dire qu’il a une forme de citrouille mal formée. Le potimarron, comme l’indique son nom est un potiron au goût de châtaigne et la première fois qu’on en a un dans les mains, on sait pas trop quoi en faire ! Le couper en deux parait insurmontable et une fois ouvert, il y a à l’intérieur énormément à enlever : grosse graine et pulpe filandreuse. Quant à l’éplucher … une calamité.
Mais il faut souffrir pour avoir quelque chose de bon ! On teste en purée, en gratin, en flan, en confiture …et à chaque fois c’est un délice ! Fin, délicatement parfumé, le potimarron est vraiment un régal ! Et comme il pousse entre Juillet et Décembre et qu’on peut le conserver 3 mois dans un endroit sec, ce n’est même pas un problème d’en avoir à profusion dans le jardin …parce qu’en plus ça pousse très bien !
Pour la recette du gratin, elle a été publiée ici !